注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shang.123456.ok的博客

祝愿每位博友新年大吉、健康、快乐、幸福、发财!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,果敢有为。

网易考拉推荐

(原创)照这样下去的话有谁还愿意当老师哇?!  

2017-08-12 07:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)照这样下去的话有谁还愿意当老师哇?! - 春华秋实     - shang.123456.ok的博客      

    (这是安徽一中学生群殴老师画面

        过去人们给教师戴了不少的高帽。什么教师是“人类灵魂的工程师”;是“辛勤的园丁”;是“蜡烛”,他们所从事的职业被称为是“太阳低下最光辉的职业”等等。为了鼓励优秀知识分子坚守教育岗位,国家还规定从事教育工作的人其工资比别的行业多10%,后来又制定和颁布了“教师法”,并把每年的九月十日订为“教师节”,每到节日那天有关领导还到学校看望慰问教师,并邀请教师会餐。有的单位或部门还对教师办事提供方便,如车站设有“教师售票口”,教师持自己的“工作证”到车站购票不用排队挤悠;粮店设有“教师售粮处”,教师随到随买,省时省力。更主要的是让当老师的有一种优越感、自豪感!

        由于教师受到重视和尊重,所以教师的职业一时间也受到人们的青睐。一些优秀高中毕业生高考首选志愿是报考“师范类院校”;有些非师范类院校的毕业生毕业后也要求到教育部门工作。教育行业一时间成为人们向往和追求的圣地。

       然而好景不长,随着时间的推移。人们对教师的认识和看法逐渐淡化了。教师的社会地位和待遇也有些下滑;教师到哪个部门办事都不顺利。"教师节"也越过越淡,甚至名存实亡,让教师感到过教师节是个负担,所以有许多教师直接呼吁建议取消教师节;“教龄津贴”不管你干三十年还是四十年工作,就是十块钱抄住了,这两年两会期间总有代表和委员提出要增加“中小学教师教龄津贴”的建议和议案,但不见动静,估计是没什么戏了;现在好多教师家里上有老下有小的,靠那点死工资可能不够花,于是有的教师就利用双休日或节假日弄几个学生搞点家教挣点辛苦钱这也被盯上了,还列为严禁对象,查到后要严肃处理,弄不好还可能因此而丢了饭碗;让教师有失往日的光环和尊严。现在在教育行的都认为门进错了,千方百计想找机会逃出这一行;而不在教育行工作的人更没人往这行钻了。现在的高中毕业生愿意报考师范院校的学生有几人?好多学生都是为了取上能走或被调剂到师范类院校的,将来毕业后还不见得就从事教育行业呢!

     照这样下去,原有教师能走的走、能逃的逃,剩下的老师再退了休,而新毕业生又不愿意干教育行。那我们未来的教育怎么办?到那时教师青黄不接了,教育受损失了,我们再想起来重视教育,重视教师来,恐怕晚了……

       当然本是肉食者谋之的事,用不着小人物咸吃萝卜淡操心。但作为一名即将退休的老教师,我深为我们未来的教育而担忧。希望能看到好的结果吧!

(原创)照这样下去的话有谁还愿意当老师哇?! - 春华秋实     - shang.123456.ok的博客

家长殴打老师)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018