注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shang.123456.ok的博客

祝愿每位博友新年大吉、健康、快乐、幸福、发财!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,果敢有为。

网易考拉推荐

(原创)一分耕耘,一分收获!  

2017-07-03 07:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
(原创)一分耕耘,一分收获! - 春华秋实     - shang.123456.ok的博客
       俗话说:“一分耕耘,一分收获。”其意是说:“只要你努力了,你付出了,就一定会有回报的。而且你努力和付出的程度不同,得到的回报率也就不一样。”过去我没少拿这话去给学生当训诫,目的是鼓他(她)们要努力、发奋学习,将来成就一番事业。

      现在我不教书了、退休了,闲着没事干,就也拿起了镐头到野外刨了块地种点菜什么的。一方面给自己找点营由,好打发一下每天的时间,另一方面也是为了真正能吃上点放心的、绿色食品,同时也借此方式锻炼一下自己的身体。

      可让我万万没想到的是,当我好容易找着一块空荒地正信心百倍的干锝热火朝天时,当地老百姓谁见了都不看好我选择的那块地。他们说:“这地能长啥呀?还没地方弄水去,白受累……”鼓励我的人也只是说了句:“你真勤苦!”而我也半开玩笑地回答道:“玩呗,就当锻炼身体了。”其实我心里有数,我坚信“功夫不负有心人”那句话。也相信“一分耕耘,一分收获”的道理。我没有因他们所泼的冷水而气馁、而退却,而是选择了迎难而上,(其实他们说得也有道理)坚持把那块地刨了出来……

      既然自己去受累种地、种菜了,想吃到放心的绿色食品。那你就不能和众人一样种地靠上化肥、农药了,必须使用农家粪。于是我就骑车跑到当地老农驻地的河边上把他们倒的粪便归落到一起,再把药店扔掉的草药渣子敛来,和这些粪便放到一起掺上土,让其发烧、发酵。为了保证灌溉,我还在地边上挖了个渗水井,用水泥掺沙子磨好,待天下雨时囤积点水以备汗时好浇浇。如果赶上时间长不下雨,渗水井水不够用或没水了,我就用电动车载几个大塑料桶到河边去带水,每天早晨都带几趟,保证不让菜汗着。

        就这样有粪肥做基础、有水做保障,再加上我没事就到地里去。不是耪、就是浇,不是间、就是薅,总是不断的进行修理。在我的精心培育下、在我的不懈努力下,总算没有白费心血和汗水。我种出的庄稼和蔬菜长势喜人,吃着有味、好吃。

       就连当初曾经不赞成我刨那块地的人,那些曾为我泼过冷水的人也不那么说了,而是刮目相看,而且还见面就夸我地种的好,说连他们都自愧不如哇……

        事实使我深深的体会到,无论你做什么事情,只要横下一条心,坚信我努力,我成功!就没有办不到和办不好的事情。因“天道酬勤”,“功夫不负有心人”、“一分耕耘,一分收获”呀!

(原创)一分耕耘,一分收获! - 春华秋实     - shang.123456.ok的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018